• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Исследование Fplus: поставки процессоров Intel и AMD в Россию существенно снизились

Учитывался и параллельный импорт. Впрочем, растут поставки готового оборудования на зарубежных процессорах, говорят эксперты

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России в 2023 году резко сократились поставки американских процессоров. Intel — на 64%, до 178 тысяч штук, а AMD — на 70%, до 35 тысяч, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование холдинга Fplus.

Процессоров Intel в Россию ввезли на сумму 3,2 млрд рублей — падение на 62%, AMD — на 372 млн рублей, что меньше показателей прошлого года на 98%. Данные, по словам Fplus, учитывают параллельный импорт, но там уточнили, что небольшая часть процессоров ввозятся в страну под другим кодом, поэтому в поставках не отображаются.

Это не какой-то критический спад, а просто этого оборудования на фоне введения западных санкций было закуплено в избытке, считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:

— В 2022 году в России многие избыточно закупали процессоры, поэтому в 2023 году уже нет такого спроса на зарубежные процессоры. Во-вторых, большая доля комплектующих поступает в Россию параллельным импортом в готовых изделиях. Вот это, наверное, две основные причины, почему произошел такой спад в 2023 году.

— Как изменились приоритеты и что сейчас с ценами на Intel и AMD в сравнении с китайскими процессорами или теми, что произведены в России?

— С китайскими процессорами я бы, наверное, не стал сравнивать, потому что в России до сих пор существует некоторые недоверие к китайским производителям. Это касается и микроэлектроники, и в принципе производителей железа, это подтверждается и тестами. Многие говорят, что китайские серверы даже по сравнению с российскими имеют существенные либо недостатки, либо нюансы, которые не дают возможности использовать их в полной мере в России. Что касается цен, есть данные о том, что так или иначе параллельный импорт сейчас развит достаточно хорошо, все это стабилизировало ценовую политику поставщиков, поэтому цены установились примерно на уровне тех, которые были до 2022 года.

Поставки процессоров Intel и AMD могли замедлиться на фоне снижения производства оборудования в России, инфляции и подорожания кредитов. Говорит блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники Максим Горшенин:

Максим Горшенин
блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники
«Действительно, у большинства компаний сейчас проблемы с финансами, а именно из-за высокой кредитной ставки они не могут закредитоваться и завозить себе на склад большое количество оборудования, потому что раньше у них была такая схема, все делалось на кредитные средства, сейчас с этим ограниченно. Второе — большинство компаний, те, кто находится в реестре Минпромторга, лишь заявляли, что производится все это на территории Российской Федерации, по сути, производство заключалось в том, что завозили уже готовые, произведенные в Китае комплекты, делили их на несколько частей и завозили, и тут только происходила либо отверточная сборка, а у некоторых компаний даже отверточной сборки не происходило, даже наклейки клеились за рубежом, это приходило как готовое изделие, которое не учитывается во ввозе процессоров. И заключительный момент: многие компании обманывали, завозили готовые изделия и выдавали их за то, что они сделали в России, а сейчас они начали реально их собирать, делать тут, в стране, открывать заводы, начали заказывать контрактное производство, начали это все больше локализовывать, и благодаря этому у них как-то оно уменьшилось, потому что у них стало реально меньше возможностей и финансовых ресурсов производить, то есть они стали меньше закупать в связи с тем, что простые схемы выявляют и попадают под санкции США компании, которые в этом участвуют, в том числе и зарегистрированные не в Российской Федерации. То, что это все снизилось, особо не несет никакого влияния, оно лишь говорит о том, что не все учитывается либо не все продолжает считаться как процессоры. Если это прошло мимо документов у таможни, значит, мы можем похимичить и в реестр Минпромторга внести это как «сделали самостоятельно». К сожалению, таких компаний большое количество в стране».

Накануне китайский производитель Loongson Technology представил новое поколение компьютерного процессора под названием Loongson 3A6000. Презентация прошла в Пекине, ее транслировало Центральное телевидение Китая. Это полностью китайская разработка без использования зарубежных лицензированных технологий. Сообщается, что система команд и архитектура процессора достигли уровня международных стандартов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest