• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Исследование: в уходящем году выручка пиратских сервисов выросла сразу на 70%

По большей части это объясняется тем, что легально посмотреть импортный контент, например Netflix, в России стало значительно сложнее

Фото: Антон Гвоздиков/Фотобанк Лори

Аналитики InterMedia подсчитали: объем нелегального рынка кино, музыки, книг и игр вырос на 70% и оценивается сейчас в 12 млрд рублей. Такой контент распространяют все теми же методами: сайты, торренты, каналы в мессенджерах.

Рост вполне ожидаем: спрос на ушедший из России западный контент никуда не делся, а вот легальных способов посмотреть тот же Netflix стало заметно меньше. Пиратство продолжает оставаться «болезнью, которая лезет изо всех щелей», считает глава агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
«Ситуация такая, что на сегодняшний момент часть контента в России недоступна. Есть во всем мире пиратские ресурсы, но сейчас, естественно, люди, которые привыкли смотреть продукцию мейджоров, которые ушли из России, не имеют иного выхода, кроме как искать это где-то на непубличных нелицензионных ресурсах. Поэтому, к сожалению, такая ситуация присутствует, улучшаться она явно не будет, там только рост».

На фоне роста нелегальных сервисов официальные аудио- и видеостриминги находятся в стагнации, свидетельствуют данные InterMedia. Например, оборот онлайн-кинотеатров, которые в прошлом прирастали на треть год к году, в 2022 году вовсе упал на 13%. В 2023-м динамика составила всего плюс 3%

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest