В Институте медико-биологических проблем в Москве стартовал международный проект SIRIUS-23, в ходе которого шестеро участников, двое мужчин и четыре женщины из России и Белоруссии, проведут 365 дней в изолированных условиях, занимаясь медико-биологическими исследованиями. В чем цель подобных проектов и сколько могут зарабатывать их участники?
Эксперимент SIRIUS-23 будет имитировать длительный полет к Луне. По его сценарию должны быть реализованы стыковка с грузовыми кораблями, облет Луны для выбора места посадки, высадка на лунную поверхность и управление лунным ровером. Основная цель проекта — исследование реакции человеческого организма на экстремальные условия, изучение социального взаимодействия в команде разного пола в условиях ограниченного жилого пространства, анализ влияния задержки связи на взаимодействие с наземным управлением и моделирование действий космонавтов в условиях лунной гравитации.
С научной точки зрения подобные эксперименты интересны. С практической — бессмысленны, убежден исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин:
Александр Родин
исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ
«Такие эксперименты проводятся и, наверное, еще будут проводиться в разных странах. Большой революции здесь нет. Любой длительный космический перелет обращает внимание на множество аспектов — начиная от медицинских и заканчивая психологическими. Институт медико-биологических проблем является одним из мировых лидеров в этой сфере исследований. Наша страна обладает отработанными технологиями в длительных космических полетах. Что же касается полета человека на Луну, так же как и полета человека на Марс, я считаю это абсолютно бессмысленным. Такой полет будет однократным, потому что ни экономического, ни военного смысла в этом нет».
🚀 Мечтаешь о полёте к Луне, но не знаешь, с чего начать? 🤔 А что, если мы скажем, что за воображение уже платят? 💰 Искусственный интеллект меняет мир, и Нейросети для каждого: как решать рабочие задачи быстрее – твой шанс стать частью этой революции! 🧠
Эксперименты по изучению психологических и физиологических аспектов длительной изоляции и работы в ограниченном пространстве, подобные проекту SIRIUS-23, проводятся давно. Можно вспомнить хотя бы эксперимент «Марс-500», который проводился все тем же Институтом медико-биологических проблем РАН совместно с Европейским космическим агентством. Этот проект, который моделировал полет на Марс, поставил рекорд изоляции — целых 520 дней. NASA в рамках проекта NEEMO использует для имитации условий жизни на космической станции подводную лабораторию Aquarius.
Летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин сам провел долгое время на орбите. Он уверен, что участники эксперимента SIRIUS сейчас могут находиться даже в своего рода эйфории ожидания, но по его окончании они очень многое в жизни переосмыслят:
Александр Лазуткин
летчик-космонавт, Герой России
«Когда я полетел, думал, что могут быть проблемы, нештатные ситуации, связанные с техникой, мы их там будем решать. Думал, чисто психологических [проблем] быть не может, потому что и я был хороший, и весь экипаж у меня был просто загляденье. Полет у меня был полгода, и я почувствовал на себе, что такое психологическая совместимость и несовместимость. И психологические проблемы. Я помню, что это в корне изменило мое мнение. Я понял, что без знания того, как это все происходит с человеком, без понимания того, что нужно делать, мы можем сорвать любую экспедицию».
Что касается желающих принять участие в таких экспериментах, то специалисты, знакомые с темой, утверждают, что их существует целая очередь. И их мотивировка связана не только с любовью к космосу. Газета «Аргументы и факты» утверждает, что шестерым членам экипажа «Марс-500» в 2011 году платили по 200 тысяч рублей в месяц — примерно 5 тысяч евро по тогдашнему курсу. В конце 2019 года NASA и Европейское космическое агентство объявили о наборе 24 добровольцев, которые должны были провести 60 дней, лежа в позиции с ногами выше головы. Участники эксперимента, который проводился в аэрокосмическом центре в Кельне, должны были получить вознаграждение в размере 16,5 тысячи евро.